Фиолент

Фиолент - мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя.

Подробнее

Отели фиолента

Активный отдых в Фиоленте

Фиолент

Красоты мыса Фиолент

Название мыс получил за тигровую раскраску обрыва: желтоватые полосы чередуются с темными, напоминая тигриную шкуру, а в переводе с турецкого Фиолент — «тигровый мыс». Древнее название этого прекрасного места — Партениум, что значит «девственный, девичий». И действительно, когда смотришь на светлую и прозрачную красоту окружающей природы, невольно приходят на ум мысли о девственной чистоте этого уголка Крыма.

Мифы и легенды Фиолента

Этот мыс традиционно связывают с древнегреческим мифом об Ифигении. Здесь же находится Георгиевский монастырь. Эта святая обитель основана в 891 году — святыню в свое время посещали Айвазовский, Пушкин, князь Голицын, Александр I и Николай II.

Если попытаться собрать все предания о Фиоленте, то может показаться, что тут нет ни одного камешка, не связанного с легендами.

Как попасть на мыс Фиолент

Легче всего на Фиолент отправляться из Севастополя. Мыс находится всего в 15 км от центра Севастополя в сторону Ялты, 10 км на северо-запад от Балаклавы. Сюда регулярно направляются рейсовые автобусы, ходят маршрутные такси.

Пляжи Фиолента

Чистое море, белый песок на дне, украшенный камнями, покрытыми водорослями, — в тихую погоду вода становится настолько прозрачной, что можно рассматривать подводные красоты и без маски. Чтобы попасть на Яшмовый пляж, нужно спуститься по старинной монастырской лестнице, в которой 800 ступеней. Если вам нужны физические нагрузки — то этот пляж их гарантирует, а если вы желаете просто отдохнуть с детьми и расслабиться, то лучше набраться терпения.

Достопримечательности в фиолента