Коктебель

Коктебель — посёлок на востоке Крыма.

Подробнее

Афиша Коктебели Коктебеля

Отели Коктебели Коктебеля

Активный отдых в Коктебеле

Коктебель

Интересные факты о Коктебеле:

В восточной части крымского полуострова, на побережье Коктебельского залива, у подножия потухшего вулкана Карадаг расположился уютный курортный городок Коктебель. Название курорта переводится с татарского как «страна голубых вершин». И действительно, Коктебель окружен теряющимися в голубой небесной дымке вершинами.

-  Коктебельский залив открыт в направлении на юго-восток, с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на котором расположен посёлок городского типа Орджоникидзе.

-  Горный массив Карадаг ограничивает залив с юго-запада и в значительной мере покрыт лесом, богатым редкими растениями и животными. Горный массив Карадаг является заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями.

-  С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников.

-  Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи, да те немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. 

-  Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. 

-  Большую ценность представляет библиотека: в ней свыше 13 тысяч томов, из них 1300 книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, когда-либо отдыхавшими или работавшими в Коктебеле.

В Коктебеле и его окрестностях есть несколько галечных и песчаных пляжей. Некоторые из них оборудованы раздевалками и радуют любителей цивилизованного отдыха разнообразием кафе, торговых палаток и развлечений. В распоряжении тех, кто предпочитает уединение, — несколько удаленных красивых и сравнительно малолюдных пляжей.

Центральный городской пляж

На берегу есть и галька, и песок. В прозрачной воде живут раки-отшельники, своим существованием доказывая, что вода чиста не только визуально. Отдыхать здесь особенно понравится молодым родителям: на чистом дне, регулярно очищаемом водолазами, нет крупных и опасных для детей камней.  Поскольку пляж центральный, на нем всегда многолюдно.

Коктебельская бухта

Когда-то Коктебельская бухта была усыпана самоцветной галькой, но сегодня красивых камешков на пляже не найти, так как прибрежная полоса засыпана искусственным гравием. 

Мертвая бухта

 Свое название бухточка получила из-за своеобразного запаха гниющих в воде водорослей и сероводорода. Благодаря обилию выходов косметической голубой глины, здесь всегда многолюдно: многие отдыхающие стараются использовать все возможности для оздоровления и омоложения, сочетая грязевые ванны и глиняные обертывания.

Тихая и Малая гравийные бухты

До этих уютных и часто малолюдных диких пляжей добираются только настоящие любители пеших прогулок: дорога занимает 45-60 минут. Правда, можно доехать на маршрутке или совершить велопробег, взяв транспорт напрокат. В награду вы получите возможность понежиться на теплой гальке или нежном песке и окунуться в чистейшую воду, где сквозь стекло маски можно наблюдать удивительную и красивую подводную жизнь. За Тихой бухтой начинаются пляжи поселка Орджоникидзе, которые многие знатоки Крыма называют чуть ли не самыми роскошными на побережье.

Достопримечательности в Коктебели Коктебеля