Белогорск

Белогорск (до 1944 года Карасубазар) — город в Крыму, центр Белогорского района.

Подробнее

Афиша Белогорска

Активный отдых в Белогорске

Белогорск

Интересные факты о Белогорске:

-  8 апреля 1783 года манифестом Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи.

-  10 июня 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати. По распоряжению князя Карасубазар стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 г. Здесь было сформировано земское правительство Крыма во главе с наместником Карасубазара Ширинским беем Магмет-Пашей и графом Василием Каховским. К концу XVIII века в Карасубазаре жило 3 тысячи человек. Жители города занимались ремеслом и торговлей. Особенно было развито кожевенное и сафьяновое производство.

-  В 1787 году в Карасубазаре побывала Екатерина II. Она провела два дня во дворце, специально построенном для нее у места слияния двух рек: Биюк-Карасу и Танасу.

-  В конце XVIII - начале XIX веков в Карасубазаре были построены христианские храмы: Никольский, Ильинский и армяно-католический. Во время Крымской войны (1854-56 гг.) в городе были развернуты несколько госпиталей, где лечили раненых. За время войны сюда было перевезено около трех тысяч солдат и офицеров.

-  В 1869 году в городе открывается телеграфная станция. Однако к началу ХХ века Карасубазар представлял собой обычный заштатный городишко. Население уменьшалось и составляло по переписи 1910 года 17 122 человека. Имелось 24 храма: 15 мусульманских, 5 иудейских, 2 православных, 1 католический, 1 армяно-григорианский. Действовало 24 школы с 1229 учениками, был один банк и 18 постоялых дворов. Было два врача, два фельдшера и сорок повивальных бабок, 102 дворянина и 163 служителя церкви. Ремеслом занимались 598 человек, торговлей – 1071 человек.

-  После революции и гражданской войны в Карасубазаре началось советское строительство. Для ознакомления с положением дел 6 июля 1922 года в Карасубазар приезжал председатель ВЦИК М.И.Калинин. В центре города состоялся митинг. Здание, с балкона которого выступал Калинин, сохранилось и находится возле городской поликлиники.

-  С 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г. город находился под оккупацией германских войск. После войны из Карасубазара были депортированы крымские татары, греки, армяне, болгары. Немцы были выселены еще в 1941 году. Город переименовали в Белогорск.

-  На место выселенных жителей Белогорска стали приезжать переселенцы из России и Украины. Город стал отстраиваться. Появились пятиэтажные дома, новые предприятия (в основном по переработке сельхозпродукции). К концу 60-х годов был построен водовод от источника Карасу-Баши. Выстроены новые две школы, больничный комплекс, музыкальная и спортивная школы, универсамы.

-  К началу XXI века в городе проживает около 20 тысяч человек, в основном русские, украинцы и крымские татары (последние составляют 33% жителей города). В городе функционирует один православный и два мусульманских храма, шесть школ, профессионально-техническое училище, районная больница, два музея.

-  Сегодня Белогорск еще сохранил свой средневековый колорит. В этом можно убедиться, пройдя по его узким кривым улочкам. Здесь вы еще увидите старые саманные дома, крытые черепицей. Город небольшой, и за один день его можно обойти весь. Господствующая высота в Белогорске – это гора Дёрт Куль, которая находится на расстоянии 700-800 м от автостанции. На ней установлен ретранслятор. В 1980 г. там же была смонтирована специальная видовая площадка, позволяющая каждому насладиться пейзажем города и его окрестностей.

 

Достопримечательности в Белогорска