Балаклава

Балаклава - город с особым очарованием. Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок.

Подробнее

Афиша Балаклавы

Отели Балаклавы

Рестораны Балаклавы

Активный отдых в Балаклаве

Балаклава

Интересные факты о Балаклаве:

-  Балаклава — небольшой сонный городок на полуострове Крым, приютившийся на окраине Севастополя, который определенно стоит того, чтобы потратить на него пару часов, а то и дней.

-  А все благодаря богатой на события истории этого места, некогда представлявшего собой генуэзскую крепость с очаровательным видом на Черное море.

-  Терпкий привкус старых времен встречается здесь на каждом шагу: близ руин крепости, которую в свое время генуэзцы использовали как важный торговый порт, пока империя Оттоманов не взяла их под свою «чуткую опеку» в 1475.

-  В марине, которая до сих пор помнит британские корабли, стоявшие на приколе в 1850 до Крымской войны.

-  Сегодня же Балаклава представляет собой симпатичный курорт, популярный среди туристов летом, так как в его округе находится множество живописных пляжей, куда можно добраться на катере.

-  Название города имеет две версии происхождения: с турецкого «рыбный мешок», а с крымскотатарского — «рыбная погода».

-  Кроме того, балаклавой называют шапку-шлем, которые в массовом порядке скупаются туристами как сувенир.

-  Украшение города — Балаклавская бухта, расположенная меж высоких скалистых гор.

-  Узким извилистым проливом в 1,5 км она соединяется с морем, а поскольку при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, со стороны открытого моря гавань вообще не заметна.

-  Здесь во времена Крымской войны была построена красивейшая набережная, носившая изначально название Английской, а сегодня — Набережной им. Назукина, в честь героя гражданской войны.

- Многочисленные пляжи Балаклавы позволяют найти «свое» место для отдыха каждому туристу — и семьям с детьми, и молодым любителям экстрима, и тем, кто предпочитает удаленность от городского шума и море в окружении живописных горных и лесных пейзажей.

Мраморный пляж находится на другой стороне бухты. Отличается небольшим количеством посетителей, а также чистой и ухоженной территорией. Если вы не боитесь пеших прогулок, отправляйтесь на отдых именно на эту часть побережья.

Васильева балка, давшая название местному пляжу, расположена западнее Балаклавской бухты. Добраться до нее непросто — необходимо вначале дойти до западной оконечности бухты, затем подняться в гору по асфальтированной дороге и спуститься к морю мимо одной из городских баз отдыха.

На востоке от Балаклавы один за другим расположены лучшие пляжи города, добраться до которых можно пешком, преодолев значительное расстояние по горным тропинкам на высоте птичьего полета, или воспользоваться услугой владельцев моторных лодок, которые доставят вас прямо на территорию пляжа. Серебряный пляж — это крупный песок, открытая территория, небольшой передвижной бар и отсутствие каких-либо признаков благоустройства.

Добраться до Золотого пляжа пешком — задача не из легких, зато вы будете вознаграждены возможностью увидеть безбрежную морскую гладь с огромной высоты, а великолепие местных пейзажей позволит быстро забыть об усталости. Но тем, кто не готов к длительным пешим прогулкам по горам, стоит воспользоваться городским катером.

Между Серебряным и Золотым пляжами находится небольшой пляж «Голый», добраться до которого можно пешком с территории Золотого пляжа, двигаясь по прибрежной тропинке.

- Несколько мелких пляжей к востоку от Золотого пляжа Балаклавы объединены под одним названием Инжир. Камни и галька — не лучший вид покрытия для пляжа, зато их полностью компенсирует идеально чистая вода и возможность отдохнуть вдали от городского шума.

 

Достопримечательности в Балаклавы