Массандра

Массандра – великолепный тихий уголок Южной части полуострова Крыма.

Подробнее

Массандра

Интересные факты о Массандре:

-  От Ялты формально расположен в 5 км (в реальности отделён лишь автотрассой М-18 Симферополь — Ялта и нередко рассматривается как восточный пригород Ялты); до Симферополя от Массандры 78 км.

-  Территория Массандровского поселкового совета составляет 6850 гектаров, в том числе это территории трёх природных заповедников — «Мыс Мартьян», Ялтинский горнолесной и Крымский природный заповедники.

-  Протяженность береговой линии Массандры - всего около 6 км. Почти по всей длине – искусственные насыпные пляжи.

-  В естественном виде пляжи можно увидеть только в двух местах: в природном заповеднике «Мыс Мартьян» и в районе грузового порта.

-  Однако именно обилие территорий, покрытой заповедными лесами, придает Массандре особенную привлекательность. Княгиня Е.Горчакова, путешествовавшая по Крыму в 1883 году, писала в своих дорожных заметках: «Когда проезжаешь по лесам Массандры, таинственный мрак, царствующий повсюду, напоминает о священных рощах древней Галлии, о друидических камнях, о дольменах Бретани… Нигде я не видела таких громадных старых орехов, таких кипарисов, таких могучих буков и дубов…»

-   В 1815 году имение выкупила Софья Потоцкая, а в 1822-м - унаследовала ее дочь Ольга Нарышкина, которая уже в 1828 году продала Массандру Александре Браницкой, теще наместника Новороссии М.С. Воронцова, которая подарила его своим внукам. И пока в Алупке для М.С. Воронцова возводили его летнюю резиденцию, в глуши живописных лесов постепенно рос маленький сказочный замок в стиле Людовика ХШ.

-  В сороковых годах девятнадцатого века с целью создания здесь питомника южных культур вокруг дворца был заложен парк. Для закладки парка был привлечен немецкий садовод Карл Кебах - создатель Алупкинского и Мисхорского парков.

-  С 1892 по 1902 год реконструкция дворцового ансамбля производилась по проекту санкт-петербургского архитектора Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и стиль строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив аскетический рыцарский замок в сказочный дворец.

  Отдых в Массандре подходит для любителей понежиться на пляжах, погулять на территории природных заповедников – Крымский, Мыс Мартьян, Ялтинский горнолесной. Обязательно стоит пройтись по тропам старого Александровского парка, который был создан в начале XIX века, затем посетить летнюю резиденцию царя (дворец в стиле времен Людовика XIII), насладиться диковинными растениями Императорского Никитского ботанического сада и заглянуть на Ялтинскую киностудию.

Достопримечательности в Массандры