Гурзуф

Тихое курортное местечко.

Подробнее

Отели Гурзуфа

Активный отдых в Гурзуфе

Гурзуф

Интересные факты о Гурзуфе:

-  Курортный поселок городского типа Гурзуф расположен в восточной части Большой Ялты, в 11 км к востоку от Ялты, на побережье Черного моря в устье реки Авунда.

-  Здесь сформировался особый микроклимат. Высокие горы, окружившие сбегающий к морю поселок, защищают  его от холодных ветров. Незабываемое впечатление оставляет красота ландшафтов: Медведь-гора подпирает спиной небо, из воды поднялись скалы - островки Адалары, ряды кудрявых виноградников зеленеют на окрестных холмах, склоны Гурзуфской Яйлы с белеющей Беседкой ветров покрыты густым лесом.

-  В 14 веке цитадель, которую разрушили татары, вновь отстроили генуэзцы, ведшими на Южном берегу активную торговлю. Они дали строению и скале новое имя – Дженевез, которое сохранилось и доныне. Но сейчас на вершине скалы можно увидеть лишь остатки стены, сложенной из дикого камня на известковом растворе. Крепость была окончательно разрушена турками в XVIвеке. После захвата южного берега турками, Гурзуф превратился в небольшую деревушку.

-  Гурзуф первым на Южном берегу Крыма стал развиваться в качестве курорта. Предприниматель П. И. Губонин построил здесь восемь гостиниц.

-  Гурзуф неразрывно связан с именем русского поэта Александра Пушкина, который побывал здесь в 1820 году.

-  В 1900 году здесь писатель Антон Павлович Чехов купил дачу для своей супруги (сейчас в этом здании располагается музей Чехова). В 1912 году над морем построил дачу "Саламбо" художник-декоратор и пейзажист Константин Коровин. У него в гостях побывали Репин, Суриков, Андреев, Горький, Куприн, Шаляпин.

 Гурзуфские пляжи относятся к галечным и различаются в этом смысле только размерами гальки.

Пляж «Комета»

В начале набережной находится городской пляж, получивший свое название в 1992 году, когда рядом установили отслужившее судно «Комета», в корпусе которого открыли ресторан. В 2006 году «Комету» демонтировали по причине ветхости и нецелесообразности ремонта, а название у пляжа осталось.

Адаларские пляжи

Ближе к детскому лагерю «Артек», напротив скал-близнецов, которые называются Адалары, располагаются чистые и благоустроенные пляжи. Ближе к Аю-Даг пляж становится пустыннее; туда дальше идти, зато можно позагорать и искупаться в тишине.

Гуровские камни

Это продолжение Адаларских пляжей, но уровень комфорта заслуживает отдельного упоминания. Ухоженный пляж с развитой инфраструктурой, здесь множество закусочных и кафе. Возможен подъезд к пляжу на личном автомобиле, но это платная услуга. Также тут можно взять напрокат катамаран и подплыть ближе к Адаларам.

Дикие пляжи Гурзуфа

За Адаларскими пляжами находятся две небольшие бухты с живописными пляжами. Крутые спуски к воде, крупная и грубая галька и огромные валуны в воде придают пляжам некоторую экстремальность. Наконец, у подножия Медведь-горы есть крохотные бухты, куда можно попасть только с моря. 

Достопримечательности в Гурзуфа