Весенняя Ялта

С приходом курортного сезона летняя столица Крыма приобретает новые «наряды» и «аксессуары». Яркое цветение и благоухание царит на всей территории полуострова, но самый сильный концентрат ароматов и цвета достается южному берегу.

Коралловые цветы японской айвы соперничают с белоснежными цветами яблони, а разносортная сирень с нежными оттенками глицинии. На этом фоне доминирует чудесная магнолия Суланжа. Несмотря на ощутимые изменения в климате, в Ялте весна быстро расставляет все по местам и приглашает всех на променад по набережной. Для жителей и гостей города работают многочисленные кафе, а в центре набережной ярмарка шашлыка.

Бытует мнение, что курортный сезон будет таким, какими были майские праздники. В Ялте сложно делать такие прогнозы, ведь на протяжении всего года безлюдной она не бывает. Неверно и предположение, что в Ялте всегда и везде дорогое жилье. На автостанции, как и раньше, полно представителей агентств, которые предложат вам много вариантов в самых разных уголках города. Самое дешевое жилье – квартира, самое дорогое – отель, прошедший сертификацию и получивший звездность. Весной, в районе набережной Ленина, можно снять хорошую квартиру по цене от 1700 руб. Сложно найти недорогое жилье на сутки, в основном сдают от трех суток и более.

С июня в ялтинский порт начнет заходить круизный лайнер «Князь Владимир», который регулярно будет курсировать из Сочи в Севастополь и обратно. А для любителей морских прогулок по-прежнему работают морские кассы, цены от 200 руб. за билет.

На набережной Ялты видны изменения. Появилось много скамеек и еще больше свободного места. Снесли торговый комплекс, а на его месте высадили аллею пальм. Убрали старые аттракционы и на их месте, по обещанию властей, должны появиться новые, современные развлечения для детей.

Пока море холодное - самое время прогуляться по старым улочкам города. Достаточно дойти до памятника Ленину и повернуть в сторону ул. Рузвельта, оттуда перейти на ул. Дражинского. Из-за плотной застройки большая часть двориков и домов закрыта от посторонних глаз высокими заборами. Улица протяженная со спусками к морю. Старый район пользуется спросом у туристов. Все предложения хозяева вывешивают на фасадах и заборах домов. Весной выбор большой. Совсем другая ситуация с парковками, их катастрофически не хватает. И чаще всего машины стоят вдоль обочин.

Повсеместно продают экскурсии по окрестностям Ялты и всему ЮБК. Весной лучше всего посещать те достопримечательности, где есть парковые зоны.

С середины апреля и до середины мая работает выставка тюльпанов в Никитском саду. Впрочем, там радуют своим великолепием не только тюльпаны. Цветущая эстафета переходит к другим цветам и кустарникам.

В мае, в Ливадийском дворце, проходит благотворительная акция «Белый цветок». Этот праздник добра и милосердия ежегодный и с каждым годом приобретает все большие масштабы. Своевременно, к началу мероприятия, перед дворцом распускаются полторы тысячи белых тюльпанов.

Весенняя Ялта не утомляет шумом туристической «тусовки». Благодаря микроклимату, даже в вечернее время, температура комфортная и располагает для длительных прогулок.