Горный перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)

Перевал Шайтан-Мердвен – одна из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Уникальный памятник природы находится на 35-том километре старой автотрассы, соединяющей Севастополь и Ялту – на западном участке Главной горной гряды Крыма.

Перевал представляет собой тальвег протяженностью более 700 м, состоящий из обширных естественных террас, образующих громадный ступенчатый проход. На русский язык название перевала переводится как «Чертова лестница». Оно объясняется тем, что на тропе имеется несколько труднопроходимых участков. Теснина скрывается между горами Балчик Кая и Мердвенская (высота над уровнем моря 850 и 580 м).

Через теснину можно попасть из Байдарской долины на Южное побережье полуострова Крым. Поэтому Шайтан-Мердвен имел важное значение начиная с древних времен. Если двигаться по основному шоссе в данном районе, проложенному от Ялты до Севастополя, то перевал будет несложно найти. Он расположен между курортными поселками Форос и Парковое. Внимательно присмотревшись к горному массиву, можно заметить пониженный участок в сплошной каменной стене, идущей вдоль Южного побережья.

Для того чтобы добраться до горного перевала Чертова лестница, необходимо свернуть с новой дороги на старую, идущую гораздо выше – неподалеку от обрыва Главной гряды. Интенсивность автомобильного движения на старой трассе очень мала. Путь к Шайтан-Мердвен начинается от могилы крымских партизан, погибших в годы ВОВ. Отсюда в горы ведет тропа. Она проходит через небольшой мостик над ручьем и поднимается по довольно крутому склону, образованному песчаными иглиняными породами, которые формировались тысячелетиями. Ландшафт здесь по-своему красив: повсюду хаотично разбросаны известняковые глыбы, упавшие с обрыва; живописно смотрятся и глубокие ложбины, промытые водными потоками, которые низвергаются с гор в период весеннего таяния снега и в сезон дождей.

Знаменитый перевал начинается сразу за каменным хаосом у подножия Мердвен-Кая. Чертова лестница круто поднимается до самой седловины. Тропа проходит по различным участкам – то по глыбовым навалам в нижней части ущелья, то по карнизам и выступам горного склона, то извивается между скал. По пути встречаются заросли дуба пушистого, кизила, грабинника и др. Можно увидеть даже липу – нехарактерное для подобного ландшафта растение. Подъем расположен под наклоном около 40 градусов, поэтому тропа и проложена зигзагообразно. Тем не менее, совершать подъем без помощи рук кое-где очень сложно.

Шайтан-Мердвен состоит из скальных маршей, некоторые из которых достигают длины 23 м. Марши круто поворачивает по отношению друг к другу (средний угол поворота – 120 градусов). В общей сложности на перевале насчитывается 23 поворота. Они существенно удлиняют путешествие по территории этой природной достопримечательности Крыма, зато уменьшают угол наклона теснины на 12-15 градусов, облегчая подъем. Через перевал можно не только пройти пешком, но и проехать верхом на лошади. Пройдет здесь и легкая повозка на двух колесах. Восхождение занимает примерно 25 минут – если подниматься без привалов.

Теснина возникла естественным путем в результате геологических процессов. Плотные и прочные известняки горы Мердвенсостоят из кальцита – минерала с мелкокристаллической структурой. В породе до сих пор просматриваются окаменелые остатки ископаемых водорослей, кораллов и моллюсков, которые населяли в юрский период прибрежную акваторию древнего океана Тетис. Известняковые породы имеют одну интересную особенность: они весьма неоднородны и разделены сомкнутыми трещинами на локальные куски, а на выветренных скалистых участках рельеф бугорчатый. Все это явные признаки того, что в данном районе когда-то произошел масштабный разлом земной коры. Он нарушил монолитность горы, что и послужило причиной образования теснины.

С новокаменного века люди начали обустраивать перевал, чтобы сделать его более удобным. На одних участках с помощью бутового камня были расширены и укреплены слишком узкие марши, на других пришлось подрубить скальную породу, в местах завалов была проведена расчистка тропы от каменных глыб. Самая высокая точка перевала Шайтан-Мердвен – 579 м над уровнем моря. Отсюда с естественной видовой площадки открывается великолепный обзор на Южный берег Крымского полуострова – от Симеиза до Фороса. Прекрасно видно мыс Троицы, что рядом с Понизовкой, близлежащие санатории с живописными парками и приморский лес. В лесополосе, подобно сказочным островам в зеленом море, поднимаются скалы-отторженцы Главной гряды. Почти с 600-метровой высоты хорошо просматриваются величественные горы.

В разное время эту природную крымскую достопримечательность посещали многие известные личности, приезжавшие на полуостров – А. Пушкин, В. Гарин-Михайловский, В. Жуковский, А. Грибоедов, Н. Раевский, В. Брюсов, Л. Украинка, Д. Монпере, П. Паллас и др. Свои впечатления о путешествии через перевал они оставили в художественных произведениях, автобиографиях и дневниковых записях.